Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

AU MENU CETTE SEMAINE

Quoi de mieux de préparer ces menus à l'avance, on ne se pose plus la question éternelle "que mange-t-on à midi ? que mangeons-nous ce soir ?"

voici mes bons plans pour trouver les idées !

tout d'abord, je fais mon p'tit tour sur le site mangerbouger.fr "La Fabrique à menus", je pioche une ou deux idées et surtout j'imprime mon tableau qui me servira de base

tout d'abord, je fais mon p'tit tour sur le site mangerbouger.fr "La Fabrique à menus", je pioche une ou deux idées et surtout j'imprime mon tableau qui me servira de base

j'imprime ma liste de courses

j'imprime ma liste de courses

mes recettes (en moins de deux j'ai 3 repas pour cette semaine)

mes recettes (en moins de deux j'ai 3 repas pour cette semaine)

mardi 12h : épinards au maïs accompagnés de poisson (ici Colin), fromage, compote de pomme sans sucre et du pain

vendredi 12h : coquillettes aux champignons noirs accompagnés de saumon grillé au citron vert, fromage, figues (du jardin si possible!) et pain

samedi 12h : épinards et boulghour accompagnés de saucisses de Francfort, petit suisse aromatisé et pain

je prépare 1 ou 2 repas classique pour deux autres midi : pâte steack haché, jambon riz

et vu que le soleil re-pointe son nez nous prévoyons un barbecue pour le week-end !

et pour le soir ? je décide de refaire l'expérience avec le calendrier Mémoniak spécial Dîner

et pour le soir ? je décide de refaire l'expérience avec le calendrier Mémoniak spécial Dîner

à chaque jour, une recette avec temps de préparation, et cuisson, quelques lignes pour nos annotations perso (moi je rajoute une note aussi !ex : pour aujourd'hui entre 5 et 7 sur 10 pour l'ensemble de la famille! + ajout d'un ingrédient les lardons!)

à chaque jour, une recette avec temps de préparation, et cuisson, quelques lignes pour nos annotations perso (moi je rajoute une note aussi !ex : pour aujourd'hui entre 5 et 7 sur 10 pour l'ensemble de la famille! + ajout d'un ingrédient les lardons!)

dans le prolongement vous avez la recette pour 4 pers.(elle tient à chaque fois dans l'encadré que vous voyez !)

dans le prolongement vous avez la recette pour 4 pers.(elle tient à chaque fois dans l'encadré que vous voyez !)

la fameuse liste de course (détachable bien entendu et au dos quelques lignes pour compléter par le non-alimentaire par exemple

la fameuse liste de course (détachable bien entendu et au dos quelques lignes pour compléter par le non-alimentaire par exemple

un p'tit exemple pour cette semaine :

Lundi : pâtes, tomates et aubergines (d'où le rajout de lardons !)

Mardi : salade de crevettes à la mangue et à l'avocat

Mercredi : tarte à la moutarde

Jeudi : escalopes de dinde à la crème

Vendredi : gratin aux deux choux

Samedi : rôti de porc aux raisins et au cidre

Dimanche : tartare de saumon aux deux citrons

Pour ma part, ça me convient, ça me mets l'eau à la bouche et je sais pertinemment que j'évite la prise de tête ! (bon après c'est pas gagné sur l'ensemble des convives !)

vous l'aurez compris ...

vous l'aurez compris ...

en bonnus, on y trouve les recettes de base tel que la pâte à crêpes, sucrées, salée, béchamel ...

en bonnus, on y trouve les recettes de base tel que la pâte à crêpes, sucrées, salée, béchamel ...

AU MENU CETTE SEMAINE

* Recettes d'entrées : salade folle, grecque, de melon

* Recettes de desserts : fondue de fruits au chocolat, bananes antillaises

AU MENU CETTE SEMAINE

vous trouverez aussi les tableaux de mesures, les mots utiles à connaître en cuisine, ce qu'il faut toujours avoir dans ses placards

un tableau pour les temps de cuisson que ce soit pour les légumes, la viande ou le poisson

la durée de conservation des aliments ou la congélation (sucré : crêpes, gâteau, cake, coulis...)

Le calendrier des fruits et légumes

mais aussi les associations sympa avec l'agneau, le boeuf, les aubergines, le poisson ...

mais aussi les associations sympa avec l'agneau, le boeuf, les aubergines, le poisson ...

Ce petit book risque de faire au moins une heureuse : MOI

Car pendant 16 mois de l'année, je vais cuisiner des recettes qui ont pour certaine une touche d'originalité !

Mais attention, ce n'est pas pour autant que je vous laisse tomber vous mes livres de cuisine (ça déjà été une vraie joie de les ressortir des cartons !)

Mais attention, ce n'est pas pour autant que je vous laisse tomber vous mes livres de cuisine (ça déjà été une vraie joie de les ressortir des cartons !)

Aurelie 25/08/2015 22:16

Merci pour votre reponse!
Je regarderai sur marmiton, c'est une mine de recette!
Bonne degustation de champignons :-)

Aurélie 25/08/2015 18:07

Bonjour

Auriez-vous gardé la recette des coquillettes aux champignons noirs?
J'avais fait cette recette avec la fabrique à menu et impossible de la retrouver et biensur j'ai des champignons noirs à ecouler!
Merci davance

Maloline et l'aventure OrZéWaLy 25/08/2015 21:39

Bonsoir,
malheureusement je ne pourrai vous aider, la recette n'a pas eu le succès attendu du coup je ne l'ai pas conservé
peut être trouverez-vous votre bonheur sur marmiton ...
en tout cas votre petit passage m'a donné envie de manger des champignons noirs ;)

Mathilde 02/09/2014 22:07

tu m'as fait délirer avec tes 16 mois de l'année...
en tout cas très tentant le mémoniak on fait quoi pour dîner
ton menu est appétissant mais là comme ça, ça me semble trop compliqué pour moi...

Papa 02/09/2014 07:30

J'arrête pas de me dire qu'il va falloir que je fasse les menus de la semaine.....

Mathilde 02/09/2014 22:08

oh papa n'hésites pas, c'est tellement agréable de s'organiser une semaine de menu :)