J'ai passé 1h30 au téléphone avec Maman tout en sachant que je voulais sa recette pour faire une Mousse au chocolat, je me rappelle étant petite le grand saladier rempli de cette onctueuse et délicieuse mousse !!!
Nous avons parlé de tout et de rien et vous l'avez peut être déjà compris ... j'ai oublié de demander pour la recette !
Mais l'idée de manger une mousse au chocolat me met trop l'eau à la bouche du coup je fouille dans mes livres et c'est dans les "Saveurs d'Autrefois" que je sélectionne mon tout premier essai
Prêt :
pour 6 personnes
préparation en 10 min
temps d'attente (il le faut bien !!!) 4h
On commence par casser 300g de chocolat noir en morceaux (ici mes filles sont concentrées et attendent qu'une chose un moment d'inattention de ma part et 3/4 morceaux en moins dans la recette !!!)
faire fondre au bain-marie, puis ajouter 60g de beurre mou en remuant au fouet pour lisser la préparation.
vous pouvez prendre le temps de faire une partie d'un jeu de société, lire une petite histoire ... il faut laisser tiédir la préparation !
Il va falloir séparer 6 jaunes d'oeufs des blancs et les ajouter un à un au chocolat tiédi (hum hum !!! il me semble qu'il y a un léger indice !)
on mélange ensuite délicatement les blancs battus au chocolat en soulevant la préparation avec une spatule souple ... euh j'ai dit mélanger et non manger !!!
couvrir la préparation d'un film étirable et réserver au frais pendant au moins 4h et au maximum 48h (juste impossible !)
Petit conseil que je n'ai pas appliqué : on peut incorporer 10 cl de crème fleurette montée en chantilly dans le mélange de chocolat et de jaunes d'oeuf avant d'ajouter les blancs battus.
Au final, je me note de redemander à maman sa recette !
ce n'est pas qu'elle n'est pas bonne mais il faut aimer le café qui ne se sentait pas plus que ça pendant la préparation mais qui est bien présent lors de la vraie dégustation !
La déception se lit sur nos visages mais nous l'avons fini en deux soirées !!!