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La Blanquette de veau [ A Table ! ] #1

Nous sommes enfin en week-end, nous allons lever le pied sur notre rythme endiablé de la semaine ou pas

Pourquoi pas vous proposer un atelier culinaire ? 

Toutes les semaines, je vous parle de mes recettes coup de cœur, j'avais envie de pousser plus loin et de reprendre mes articles A TABLE et vous donner quelques idées recettes, vous avez un peu de temps devant vous alors à vos fourneaux, aujourd'hui je vous propose un petit plat traditionnel à faire mijoter !

La Blanquette de veau [ A Table ! ] #1

Petit rappel nous sommes 6 à la maison, la quantité des ingrédients qui va suivre sera proportionnelle au monde d'OrZéWaLy !

 

* 1.5 kg à 2kg de morceaux de veau, l'idéal est de demander à votre boucher qu'ils ne soient pas trop gras

* 2 à 5 carottes selon les goûts, à détailler en tronçons

* un bouquet garni

* 1 oignon, à éplucher et à piquer avec les clous de girofle

* 1 pincée de coriandre (environ 7 grains)

* sel, poivre

 

pour la sauce : beurre, farine, cornichons (facultatif)

 

Vous pouvez y ajouter aussi :

* 1 branche de céleri, qu'il faut couper et en profiter pour retirer les fils

* 20 oignons grelots

* 250 g de petits champignons de Paris

* 1/2 citron

La Blanquette de veau [ A Table ! ] #1

Penser à dégraisser, en mettant votre viande dans une cocotte et en la couvrant largement d'eau froide.

La faire bouillir une première fois, la rincer et renouveller une seconde fois en salant cette fois-ci.

L'idéal est de ne plus apercevoir l'écume qui s'en échappe ;)

 

Petit Plus :

Après avoir écumé, ajouter une gousse de vanille fendue en deux et grattée - penser à la retirer avant de servir ;)

La vanille se marie très bien avec le veau et donne une note originale à la recette

La Blanquette de veau [ A Table ! ] #1

Une fois la viande bien dégraissée, la faire bouillir une dernière fois en y ajoutant le bouquet garni, l'oignon et la coriande - ce qui donnera le bouillon

Vous pouvez aussi ajouter 10 grains de poivre à cette étape.

La Blanquette de veau [ A Table ! ] #1

Ajouter le reste des ingrédients après ébulition, et faire mijoter 2 heures.

 

Si vous avez décidé d'incorporer à cette recette,

> les champignons :

Couper les pieds des champignons et frotter ces derniers avec un linge humide. Mettre à fondre 10 g de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 minutes sans les laisser colorer.

Arroser-les avec le jus d'un demi-citron, mouiller avec un verre d'eau et laisser cuire pendant 10 minutes avant de les réserver.

 

> les oignons grelots

Les éplucher et les faire dorer à feu doux dans 40 g de beurre. Les saupoudrer de sucre et les faire caraméliser un peu, puis ajouter un verre d'eau, saler et poivrer et laisser cuire pendant environ 15 minutes.

 

et là vous vous dîtes que la vaisselle s'accumule, non ?

 

 

 

La Blanquette de veau [ A Table ! ] #1
La Blanquette de veau [ A Table ! ] #1
La Blanquette de veau [ A Table ! ] #1

Préparer la sauce comme une béchamel :

Faire fondre environ 50 g de beurre, saupoudrer de farine (environ 2 à 3 cuillères à soupe) et ajouter petit à petit le bouillon de cuisson. Remuer avec un fouet pour éviter les grumeaux.

 Rectifier l'assaisonnement et y ajouter les cornichons si vous aimez bien entendu :)

 

A servir avec du riz ou des macaronis ;) BON APPÉTIT !

A servir avec du riz ou des macaronis ;) BON APPÉTIT !