J'ai envie de dire MIAM MIAM,
et vous, vous laisserez-vous tenter ?
* GRATIN SAVOYARD au reblochon (très facile à faire)
20 min de préparation, 1h15 de cuisson
> Ingrédients pour 6 personnes :
* 800 g de pommes de terre
* 300 g de reblochon (ou beaufort, tomme...)
* 4 tranches très fines de jambon cru
* 3 oignons
* 1 poignée de raisins secs (nous n'avons pas mis chez nous question de goût !)
* 1 l 1/2 de lait (je n'ai mis qu'1/2 l et c'est déjà beaucoup !)
* 1 pincée de muscade moulue
* 3 càs d'huile
* sel poivre
1) Pelez et lavez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, salez et faites cuire 20 minutes.
2) Egouttez les pommes de terres, laissez-les refroidir et coupez-les en rondelles épaisses. Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau tiède. Coupez le fromage en lamelles et les tranches de jambon en fines lanières.
3) Fouettez le lait avec les œufs, la muscade, du sel et du poivre. Pelez et émincez les oignons. Faites-les suer à feux doux dans l'huile pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
4) Préchauffez le four th6 (180°C). Mettez les oignons dans un plat à gratin. Ajoutez les raisins secs égouttés, puis posez les rondelles de pommes de terre à la verticale, en les alternant avec les lanières de jambon et les lamelles de fromage. Versez le lait battu.
5) Enfournez et faites cuire 40 minutes. Servez dès la sortie du four accompagné d'une salade.
ASTUCE : préparez ce gratin la veille en réduisant le temps de cuisson de 10 minutes. Vous n'aurez plus qu'à le réchauffer avant de le servir. Les saveurs vont se mélanger et votre gratin sera encore meilleur !
* POMMES DE TERRES FARCIES (SURPRISE chez nous ) très facile à faire
30 minutes de préparation, 1h15 de cuisson
> Ingrédients pour 6 personnes :
* 12 grosses pommes de terre
* 200 g de lardons fumés
* 80 g d'emmental râpé
* 1 bouquet de ciboulette
* 120 g de beurre à température ambiante
* 20 cl de crème fraîche liquide
* sel, poivre
1) Lavez et séchez les pommes de terre. Faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau salée, départ eau froide. Laissez-les tiédir.
2) Faites revenir les lardons dans une poêle chauffée à blanc. Coupez les pommes de terre aux trois quarts de leur épaisseur. Evidez-les délicatement sans les abîmer et écrasez la chair à la fourchette.
3) Préchauffez le four th6 (180°C). Mélangez la chair des pommes de terre, la crème fraîche, les lardons, l'emmental râpé, du sel et du poivre.
4) Posez les coques de pommes de terre dans un plat allant au four, les unes à côtés des autres. Remplissez-les de la purée au fromage et aux lardons. Enfournez et faites cuire 15 minutes. Lavez et ciselez la ciboulette.
5) Parsemez les pommes de terre farcies de ciboulette et servez accompagné d'une salade verte.
VARIANTE : Variez la farce selon les ingrédients disponibles : chèvre/coppa, saumon fumé/fromage frais, oignons/reblochon...